こしあん作った

なんつーかダッチオーブンは鉄鍋な訳で、これで黒豆だとか小豆を煮ればすげー良い色になるだろうということであんこをつくったですよ。
作りかたは、粒あんの場合は簡単で、小豆買ってきて、最初数分ほど煮立てて、灰汁抜きをするためにお湯を入れ替えて、そのあと只管煮る。豆が柔らかくなったら、砂糖を投入。最後に塩を入れて甘さを引き立てる。
こしあんの場合は、豆が柔らかくなったら、只管裏ごしする。そのあと、更にガーゼだとかその辺の布で濾して川の切れ端を除去する。そして煮立てて水を飛ばして、砂糖と塩で味付け。
あとは小豆の成分はどうやらセルロースが多いらしく、熱変性による焦げが無いことが分かった。
タンパク質とか澱粉とかブドウ糖は熱を加えると水素結合が壊れて熱変性をして焦げるんだが、セルロースはそういうのが無いっぽい。ということで、あんこを作る場合は焦げの心配はないっぽい。